PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG JAJANAN SEHAT PADA ANAK DI SDN 25 KOTA BIMA
Keywords:
Penyuluh, Jajanan Sehat, AnakAbstract
Makanan jajanan sangat mudah ditemukan di pinggir jalan dengan berbagai bentuk, rasa dan warna. Keamanan pangan jajan anak sekolah menjadi perhatian penting karena anak sekolah mengkonsumsi jajanan yang dijual di lingkungan sekolah setiap hari. Diperkirakan 98.9% anak jajan di sekolah dan sekitar 50% sebagai penyumbang energi dan protein tubuh anak. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mencatat 14.7% jajanan di lingkungan sekolah mengandung bahan berbahaya seperti boraks, rhodamine B, formalin dan methanyl yellow. Akumulasi zat adiktif menyebabkan berbagai penyakit seperti kanker. Pengolahan yang tidak higienis memungkinkan jajanan terkontaminasi mikroorganisme pathogen. Adanya perubahan peningkatan pemahaman peserta mengenai jajanan sehat yang diukur dengan hasil pretest dan postest dimana terjadi peningkatan prosentase dari 32 % menjadi 83%. Karena jajanan sehat merupakan salah satu indikator perilaku hidup bersih sehat di sekolah, maka peningkatan pengetahuan tentang jajanan sehat tersebut menjadi awal yang baik untuk menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat di sekolah
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Suryati, Maya Febriyanti, Suci Rahma Dewi (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.